Хочешь стрелять – сдай анализ

Соискателей разрешения на оружие ждет наркотест.

Госдума во втором чтении рассмотрела законопроект, подготовленный главой Комитета по безопасности нижней палаты Ириной Яровой и депутатом Андреем Луговым. Законодатели предлагают ввести наказания за отказ от медосвидетельствования на предмет употребления наркотиков или “спайсов”.
Первоначально законопроект вводил административную ответственность и за отказ от освидетельствования на алкоголь. Однако после массовой критики это положение из документа убрали.

Надо сказать, что судьба предложенного законопроекта оказалась далеко не простой. Впервые он был внесен в Госдуму в октябре 2012 года. Было предложено внести поправки к Кодексу об административных правонарушениях, а также ряд других нормативных актов. По той версии документа в КоАП должна была появиться новая статья – 19.38 “Невыполнение гражданином требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения”. Согласно этой норме, если гражданин, “в отношении которого имеются достаточные основания полагать”, что он распивал алкоголь в общественных местах или употребил наркотики, отказался по требованию полицейского пройти медосвидетельствование, то он может быть привлечен к административной ответственности. Санкции остались прежними: штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей либо арест до 15 суток.

Предлагается освидетельствовать граждан только в госмедицинских организациях по месту их жительства
Процесс “доведения до ума” законопроекта был довольно мучительным. Только в январе этого года законопроект вроде бы дошел до финиша, был принят Госдумой в первом и втором чтении. Но до третьего чтения дело так и не дошло. Начался неожиданный шквал критики со стороны представителей общественности. Оппоненты утверждали: мол, сотрудникам полиции, по сути, предоставлялась полная свобода определять, под кайфом гражданин или нет. Например, глава комиссии по гражданскому участию в правовой реформе президентского Совета по правам человека, бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова заявила: “Права гражданина могут быть ущемлены стопроцентно, потому что в отсутствие четких характеристик состава правонарушения произвол тех, кто привлекает к ответственности, растет прогрессивно”. И в мае документ был возвращен на новое рассмотрения во втором слушании.

В обновленный документ внесли существенные изменения. Вместо введения новой статьи в КоАП, решено ограничиться поправками к уже существующим нормам и упразднить положение о наказании за отказ от освидетельствования на предмет алкогольного опьянения. В последней версии законопроекта штраф или арест до 15 суток грозит гражданину, который отказался пройти освидетельствование. Те же санкции предлагается ввести для граждан, которые употребили “дурь” в общественном месте: на стадионе, в парке, в общественном транспорте.

В законопроекте конкретизируется, как защититься от фальшивых справок. “Мы устанавливаем обязательное наркотестирование при первичном получении права на владение оружием”, – заявила Яровая. Ведь часто наркоманы могут без проблем получить справку о том, что они здоровы, просто представив документ, что не состоят на официальном учете.

Предлагается также проводить наркотестирование и освидетельствование только в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства гражданина.

“Российская газета” – Федеральный выпуск №6717 (146)

Оставить комментарий