Информация КЦ РОСС по правовым вопросам (1.10 — 15.10.2016)

Постановление Правительства РФ от 20.10.2016 N 1067 «Об утверждении Правил осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

Установлена процедура осуществления Росгвардией федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов ТЭК.

Мероприятия по государственному контролю (надзору) включают в себя действия должностного лица органа государственного контроля (надзора) по рассмотрению документов субъекта топливно-энергетического комплекса, проверке объектов ТЭК на предмет соответствия их состояния требованиям обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности в соответствии с Федеральным законом «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

Государственный контроль (надзор) осуществляется путем проведения документарных и выездных проверок, которые могут носить плановый и внеплановый характер. Продолжительность проведения проверки не должна превышать 20 рабочих дней. В исключительных случаях срок ее проведения может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней.

Предусмотрены, в том числе:

  • порядок организации и проведения плановой, внеплановой, документарной и выездной проверок;
  • ограничения при проведении проверки, обязанности должностного лица органа государственного контроля (надзора) при проведении проверки, порядок оформления ее результатов;
  • меры, принимаемые должностными лицами органа государственного контроля (надзора) в отношении фактов нарушений требований обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, выявленных при проведении проверки;
  • условие о недействительности результатов проверки, проведенной с грубым нарушением утвержденных Правил.

Постановление Правительства РФ от 17.10.2016 N 1053″Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) системы государственного материального резерва и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)». Определен порядок обеспечения антитеррористической защищенности объектов системы государственного материального резерва. Документом, в частности:

  • устанавливается порядок категорирования объектов (территорий) в зависимости от степени угрозы совершения террористического акта и его возможных последствий; вводится порядок информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте (территории);
  • регламентируется порядок составления и актуализации паспорта безопасности объекта (территории);
  • устанавливается порядок осуществления контроля за выполнением требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).

Предусматривается, что настоящие требования не распространяются:

  • на объекты (территории), подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии РФ;
  • на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии РФ, в части их оборудования инженерно-техническими средствами охраны, порядка контроля за оборудованием и эксплуатацией указанных инженерно-технических средств охраны.

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей органов (организаций).

Постановление Правительства РФ от 17.10.2016 N 1054 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального агентства по недропользованию, Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, а также подведомственных им организаций, и формы паспорта безопасности таких объектов (территорий)». Утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в ведении Минприроды России, а также подведомственных федеральных служб, агентств, и подведомственных им организаций.

Требования устанавливают комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности соответствующих комплексов технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений и систем, отдельных зданий, строений и сооружений. Требования не распространяются на объекты, подлежащие обязательной охране войсками Росгвардии.

Перечень объектов, подлежащих антитеррористической защите, определяется Минприроды России, подведомственными ему федеральными службами и агентствами. Объект может не включаться в перечень, если он находится на территории закрытого административно-территориального образования либо численность работников объекта не превышает 5 человек.

Решение о включении объекта в перечень принимается:

  • в отношении функционирующих (эксплуатируемых) объектов — в течение 30 дней со дня утверждения настоящих требований;
  • при вводе в эксплуатацию нового объекта — в течение 30 дней со дня окончания необходимых мероприятий по его вводу в эксплуатацию.

Требования носят общий характер в вопросах оснащения объектов инженерно-техническими средствами охраны. Выбор и оснащение объектов конкретными типами средств инженерно-технической укрепленности и технических средств охраны определяются в техническом задании на проектирование инженерно-технических средств охраны в зависимости от категории объекта.

Постановление Правительства РФ от 17.10.2016 N 1055 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и организаций, находящихся в его ведении, а также формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)». Утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов Минстроя России и организаций, находящихся в его ведении. Под объектами понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений и систем, а также отдельные здания, строения и сооружения. Установлено, что антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается путем:

  • проведения категорирования и паспортизации объектов (территорий);
  • реализации соответствующих категориям объектов (территорий) мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности этих объектов (территорий);
  • реагирования должностных лиц, ответственных за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий), на угрозы совершения или на совершение террористических актов на объектах (территориях);
  • информирования органов государственной власти об угрозах совершения или о совершении террористических актов на объектах (территориях);
  • осуществления контроля за выполнением настоящих требований на объектах (территориях).

Также утверждена форма паспорта безопасности указанных объектов (территорий).

Постановление Правительства РФ от 14.10.2016 N 1040 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 г. N 272».

Правительством РФ предусмотрено участие войск национальной гвардии РФ в защите мест массового пребывания людей, объектов и территорий от террористических посягательств. Поправками, внесенными в Постановление Правительства РФ от 25.03.2015 N 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)», реализованы требования Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и Указа Президента РФ от 30.09.2016 N 510, в том числе:

  • уточнены критерии включения мест массового пребывания людей в перечень мест массового пребывания людей, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии РФ;
  • установлен срок создания комиссии по категорированию данных мест и оценки состояния их антитеррористической защищенности;
  • определены порядок и сроки принятия комиссией акта обследования и категорирования места массового пребывания людей, в том числе условия при которых делается вывод о достаточности антитеррористической защищенности места массового пребывания людей, а также порядка решения разногласий членов комиссии по вопросам категорирования мест;
  • предусмотрен порядок установления комиссией срока завершения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей;
  • предусмотрено, что требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии РФ, не распространяются на объекты (территории) транспортной инфраструктуры, транспортные средства и объекты ТЭК.

Приказ ФНС России от 15.08.2016 N СА-7-8/438@ «Об утверждении Порядка принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации».

Утвержден порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты РФ. Порядок устанавливает случаи признания задолженности по платежам в бюджеты безнадежной к взысканию (в том числе признание банкротом индивидуального предпринимателя, ликвидация организации, истечение установленного срока взыскания задолженности (срока исковой давности) и др. Определен перечень документов, на основании которых принимается решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. Прописана процедура рассмотрения документов и подготовки проекта решения комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной территориальным налоговым органом. Оформленный Комиссией акт о признании безнадежной к взысканию задолженности утверждается руководителем территориального налогового органа и передается секретарем Комиссии в соответствующее структурное подразделение налогового органа — администратора доходов бюджета.

Информация Роструда от 19.10.2016 Роструд запустил интернет-сервис проверки трудовых договоров. Проверить трудовой договор на его соответствие требованиям законодательства возможно на одноименном интернет-сервисе Роструда. Данный сервис «Проверь трудовой договор!» доступен на порталах Роструда «Работа в России» (https://trudvsem.ru) и «Онлайнинспекция.рф» (https://онлайнинспекция.рф). Таким образом, на портале «Работа в России» соискатели вакансии могут проверить проект трудового договора, предлагаемого работодателем, а на портале «Онлайнинспекция.рф» работники, уже заключившие договор, могут проверить, соблюдены ли их трудовые права. В случае выявления несоответствий работник вправе обратиться в государственную инспекцию труда через другой сервис портала — «Сообщить о проблеме».

2016-10-31T10:56:28+10:00Октябрь 31st, 2016|Новости КЦ РОСС|Нет комментариев

Оставить комментарий